Изучение иврита Hebrew in the city, Israelsway

Участники программы делятся своими впечатлениями

Мы приехали позже и немножко опоздали по программе иврита. Чтобы догнать группу с нами сначала занимался наш мадрих Даник, и за полторы недели он подтянул наш уровень языка и мы присоединились к классу, где уже занимались новые репатрианты. Учительница была классная, очень хорошо давала предмет. К этому вопрос вообще никаких нет, это все классно. Иврит был 5 раз в неделю с 8.00 до 13.00. Уровень языка конечно же поменялся. Но нужно больше общаться, чтобы была практика.

Живем мы в Бат Яме. Квартира мне очень нравится, соседи тоже. У нас достаточно тихая квартира, даже особых тусовок не было. Но я дружу с многими ребятами с других программ и часто хожу к ним в гости. В прошлом году я была на таглите и вот сейчас приехала.

Израиль меня удивляет каждый день. Какой-то своей красотой. Ноябрь — а тут до сих пор тепло. зелень. Я до сих пор хожу и удивляюсь красоте моря. Некоторые уже привыкли, а я в восторге! Как можно не замечать моря, рядом с которым живешь! Было очень много приятных моментов связанных с местными людьми. Один раз, к примеру, я ехала из Герцлии в Бат Ям и мне надо было добраться домой с пересадкой, я спросила у мужчины, как мне это сделать, и он сам разве что меня в поезд не посадил. Вышел со мной на моей остановке и все подсказал. Один раз ехала из Тель-Авива, уехала в другую сторону случайно, попросила подсказать, как добраться, ребята говорят "Ну пошли", мы шли-шли и оказалось, что они на машин — довезли прямо до дома.

Раньше в своем городе я не принимала участие в еврейских праздниках, только когда маленькая была мы с бабушкой ходили на шаббаты, а здесь праздновала Суккот, наблюдала за городом в Йом Кипур, когда все было перекрыто и только дети на велосипедах ездили по дорогам, очень интересно. У нас конечно такого нет.

Я поехала на программу, чтобы проверить себя. Смогу ли я жить в другой стране. В любом случае ехать стоит. Никто же тебя не заставляет оставаться жить, а попробовать стоит: новые знакомства, новые друзья, общение. Это все очень круто, особенно в нашем возрасте!

Иврит очень полезен для тех, кто делает репатриацию, поэтому я решила перевестись с программы стажировки, на которую приехала изначально, на Hebrew in the city.

Мы изучаем иврит 5 дней в неделю, и мне очень повезло с преподавателем: очень интересная женщина, хорошо преподает. Нам выдали очень классные книжки, мы занимаемся по 5 часов в день 5 дней в неделю. Уровень языка, несомненно, улучшается.

У нас было очень много экскурсий: и на юг, и на север, и в Иерусалим. Живем мы в больших красивых квартирах с видом на море. Меня в этом плане все устраивает. Только у нас нет стиральной машины, ходим к соседям. Я в Израиле второй раз. Первый раз я была на таглите, и у меня, в отличие от некоторых ребят, небольшой опыт общения со страной. Меня удивила реальная жизнь в Израиле. На таглите я многого не видела из то, что увидела сейчас. Например, то, что жизнь в городах очень разная. Мне ближе всего по духу – Тель-Авив. В нем есть все, что мне нужно: моя работа, которая мне нравится, и уровень жизни, и культура. Моя работа — дизайн интерьера, и все это я нахожу в Тель-Авиве: мне нравится дизайн, современные музеи, современное искусство.

Я советую всем конечно же ехать на программу. Это удивительный новый опыт жизни в другой стране, другой культуре. Для тех, у кого раньше такого не было, это будет вообще удивительно интересно! Ехать стоит. Израиль открывается совсем с другой стороны!

СВЯЖИСЬ С КООРДИНАТОРОМ ПРОГРАММ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники