Как бесплатно учить иврит в Израиле — Как жить и отдыхать в Израиле

free_maiden

July 7th, 2015. 04:10 pm

После того, как заканчивается первый Ульпан (интенсивный 5-месячный курс изучения иврита), многие оказываются на перепутье и не знают, что делать дальше. Что лучше: продолжать учить язык или срочно искать работу, чтобы вовремя платить по счетам? Многие пытаются совмещать и то, и другое, но знают, как это нервно, трудно и в итоге негативно сказывается и на учебе, и на работе. При этом мало кто знает, что после бесплатного городского Ульпана (уровень «алеф»), можно получить возможность учить иврит еще лучше, не затрачивая при этом деньги. О ней и пойдет речь в этом посте.

Министерство алии и абсорбции субсидирует несколько языковых программ и дает шанс новым репатриантам продолжить изучение иврита следующим образом. Во-первых, можно записаться на «Летний Ульпан » (или «Ульпан Каиц») − это интенсивный курс академического иврита, который длится всего пять недель (иногда 6-8 недель). Такие курсы организуются при израильских университетах, как правило, только в крупных городах страны. Без базового иврита делать в «Летнем Ульпане » нечего. Он направлен исключительно на то, чтобы повысить уровень знания языка.

Следующий шаг – программа «Така ». Как и в Ульпане "алеф", на «Таке » нужно учиться пять месяцев. Отличие лишь в том, что эта программа предакадемическая, т.е. направлена строго на подготовку к получению высшего образования в Израиле. Но это не значит, что после окончания программы вы обязаны поступать в университет: многие используют «Таку » только для того, чтобы продвинуть иврит. «Така » финансируется Управлением по делам студентов (Иерусалим, ул. Гилель, 15), там же записывают на программу. Студенту, поступившему на программу, необходимо оплатить только минимальный регистрационный взнос. О жилье и питании придется позаботиться самостоятельно.
«Така » проходит при аккредитованных высших учебных заведениях, но по факту только в Тель-Авиве, Иерусалиме и Ашкелоне. Занятия каждый день с 8 до 16 часов (о работе можно забыть), при этом идет очень строгий учет посещаемости. Занятия, как правило, начинаются дважды в год: в сентябре-октябре и в феврале-марте.

На «Таке » помимо иврита есть английский и предметы на выбор (статистика, математика, информатика и т.д.), а также курс подготовки к психометрическому экзамену.
Раньше Министерство алии и абсорбции оплачивало еще и городской «Ульпан Бет » (длится от полутора до трех месяцев), но теперь эта опция платная. В моем Ришон-ле-Ционе учеба в нем стоит 300 шекелей. Деньги небольшие (меньше 100 у.е.), но и эффект соответствующий. Лучше индивидуальных занятий с репетитором еще ничего не придумали.
Как и многие новые репатрианты я сейчас на перепутье и выбираю между тем, чтобы продолжить обучение в Ульпане, на частных курсах или индивидуальных занятиях, либо найти работу и осваивать язык уже по ходу дела. Последний вариант выбирают 90% приезжих в возрасте от 25 лет и старше. А что бы вы выбрали на моем месте?

В одном из следующих постов я напишу, по каким учебникам лучше и быстрее всего учить иврит.

Recent Posts from This Journal

В бизнес из школы: как Израиль стал нацией стартапов

История израильского экономического чуда, которое вершится на наших глазах, легла в основу не одного бизнес-учебника. Страна, сумевшая за…

Зачем вести блог, планы на неделю и на отпуск

Решила отойти от привычного формата статей и написать пост в старых добрых традициях ЖЖ, когда мы описывали нашу обывательскую жизнь без всяких…

Как мы покупали квартиру в Израиле. Часть 3

Есть распространенное заблуждение, что купить дорогие вещи могут себе позволить только богатые люди. Машину, квартиру и прочее. Я не совсем с ним…

Как мы покупали квартиру. Часть 2

Продолжение нашего сериала о покупке квартиры в Израиле многих заинтересовало, поэтому пишу новую серию, в которой будет о том, что помешало нашим…

Как мы покупали квартиру в Израиле. Часть 1

Мечта купить свое жилье в Израиле появилась у меня не так давно. В первое время после переезда для такой дорогой покупки не было особо…

Три проверенные вакансии в Израиле. Можно без опыта!

Сегодня в своей группе Израильское счастье я писала, как искала свою первую работу в Израиле, напуганная тем, что меня никто никуда не возьмет…

July 7th, 2015. 01:31 pm

Я была на ТАКА в 1998г в Ашкелоне. В Тель Авиве этой программы не было. Понравилось. Предметов по выбору у нас не было. Был иврит, английский, информатика, история. Подготовка к психометрии по желанию. Но я уже сдала к тому времени психометрию. Работать можно было. Работали по вечерам официантами (но в Ашкелоне работы вообще мало, поэтому платили меньше минимума даже). Мне повезло — я на выходные ездила к маме в ТА и работала по шаббатам продавщицей. Смена 12 часов, зато платили 150%.
А потом я поступила в универ на бакалавра и продолжила учить иврит там. Считаю что это лучший способ. Кто не хочет в универ пусть после ульпана бет идет на проф курсы (обязательно на иврите). И профессию получит и иврит выучит заодно.

July 7th, 2015. 01:45 pm

Когда рано приезжаешь, возможностей море. Чем ближе к 30-40, тем больше этот круг сужается(

July 8th, 2015. 06:15 am

Да. Но бывает мы сами его сужаем :)

July 8th, 2015. 06:44 am

July 7th, 2015. 10:22 pm

Я бы не задумываясь пошла работать и осваивать иврит уже в профессии.

July 8th, 2015. 04:34 am

Тоже больше склоняюсь к этому варианту.

August 17th, 2015. 10:15 am

После ульпана алеф знания не особо.
Мне помогли армия (милуим 100 дней) и работа в ивритоговорящем коллективе. Попутно активно смотрел местное ТВ — фильмы, мульты.
Покинул страну 8 лет назад, но до сих пор иврит лучше английского.
Вам удачи на новом месте!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники